"Концепция национальной опасности" или На кого работают "чубайсы"?  октябрь 2000 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


На кого работают "чубайсы" или

Концепция национальной опасности.

 

Осень опять показала наглядно - ради чего и ради кого затевалась в стране "реформа". Недрогнувшей рукою энергетики отключали тепло и электричество от школ и детских садов, от больниц и химических заводов, от воинских частей и жилых кварталов. Это именуется "кризисом неплатежей", и требующим накопившиеся долги энергетикам словно невдомек, что после их акций в роддомах греют воду на кострах, а сложнейшие операции хирурги проводят при свечах или карманных фонариках; что обесточенные химзаводы могут устроить в регионах очередной Чернобыль, а лишенные электричества воинские части не в состоянии не только отражать чьи-либо агрессивные поползновения, но даже и предупреждать о них; что люди в замерзающих квартирах приобретают букеты хронических болезней, а в больницах погибают тяжелобольные, отключенные от аппаратов искусственного дыхания и кровообращения; что пропадают в отключенных парниках с трудом выращенные овощи, а в лишенных энергии животноводческих комплексах гибнут новорожденные телята. И все это происходит в стране - несметно богатой энергетическими ресурсами настолько, что львиная доля их продается за границу. Но энергетикам глубоко плевать на своих соотечественников: платите и обрящете искомое тепло и электричество - вот их дежурная "сказка про белого бычка", напоминающая девиз на воротах концлагеря в Бухенвальде - "каждому свое".

 

В России произошла самоубийственная инверсия стратегических целей: гигантский комплекс энергетики, созданный всем народом, силами и средствами народа - с целью стабильного и безотказного жизненно необходимого обеспечения энергией народа и народного хозяйства, теперь, будучи "прихватизированным" местными и зарубежными хищниками, стал КОММЕРЧЕСКОЙ структурой с единственной реальной целью - извлекать собственную прибыль из деятельности по продаже тому, кто больше заплатит, ходового товара - энергии, тепла, электричества. Новым хозяевам некогда гордости нашей индустрии - Единой Энергосистемы России теперь, естественно, выгоднее направлять энергию за границу, нежели снабжать ею обнищавших граждан и разоренное "реформой" отечественное производство. При этом доходы энергетического руководства сравнимы с прибылями самых богатых мировых магнатов: зарплата верхушки РАО ЕЭС исчисляется десятками тысяч долларов ежемесячно!

 

В чьих интересах работает ныне эта структура, одна из систем стратегического жизнеобеспечения страны? Может быть, в интересах России и ее граждан? Однако, как это можно хотя бы предполагать, если сейчас РАО ЕЭС уже на треть принадлежит иностранным собственникам, имеющим свои интересы в том числе и в ущерб россиянам! Судя по стратегии РАО ЕЭС, теперь у энергетиков одна проблема: собрать как можно больше денег с потребителей, а обеспечение россиян энергией - как бы побочная функция: нормой стали "веерные отключения" районов и городов, сельхозпредприятий и даже военных частей.

 

Из службы безотказного предоставления жизненно важной услуги населению и предприятиям ЕЭС превратилась в хозяина жизни и здоровья граждан, в торговца - спекулянта товаром насущной необходимости. Сейчас плата за отопление квартир составляет 65-70 процентов от общей суммы коммунальных услуг, а это вдвое больше всего остального - то есть, платы за жилье плюс остальные коммунальные услуги - вода холодная и горячая, канализация, лифт, техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, радио, газ... Очевидно же, что тарифы на отопление явно завышены, поскольку энергетики работают теперь не в интересах населения, а ради собственной наживы!

 

Но подобная трансформация целей произошла буквально со всеми "прихватизированными" стратегическими предприятиями и производственными комплексами: экспроприированные у народа структуры, ранее призванные служить народу, теперь служат самим "прихватизаторам", баснословно обогащая их за счет принудительного вымогательства средств у населения. Беспрестанно растут цены на нефтепродукты и газ, на телефон и транспорт, на лекарства и продовольствие, на одежду и обувь, на хозяйственные товары и школьные принадлежности, буквально на все подряд! Все структуры жизнеобеспечения страны и населения - энергетика, транспорт, связь, коммунальные службы, здравоохранение, образование, фармацевтика, торговля и т.д. - все это создавалось ДЛЯ стабильного и доступного обеспечения потребностей людей насущными и жизненно важными товарами и услугами, а вовсе не для сверхдоходов работников этих сфер.

 

Теперь же все поставлено с ног на голову! Во что, в частности, превратились аптеки? Вместо мест квалифицированного снабжения населения медикаментами по максимально доступным ценам они превратились в средство вымогательства максимального количества денег от больных людей: торговые наценки на лекарства ничем не ограничены и составляют и 50 процентов, и 100, и 200, и сколько вздумается: хочешь быть здоровым - заплатишь, а нет денег - твои проблемы! Поэтому и расплодились аптечные киоски почти в любом магазинчике и чуть ли не в каждой подворотне! Как можно считать, что правительство работает именно в интересах россиян, если в него входит разработчик Экономической программы Греф - один из нынешних полновластных хозяев Газпрома?

 

На кого работают сотни российских коммерческих банков? Может быть на население? Нет, конечно: только ради наживы своих владельцев. А из чего получается эта нажива? Из элементарного ростовщичества, из процентов за кредиты, выдаваемые либо обедневшим местным администрациям, которые вынуждены платить проценты, изымая их из бюджетных же средств, из налогов, что платит население, либо идущим в гору предпринимателям, чей доход опять-таки обеспечивается вынужденной переплатой населения за какие-либо товары или услуги. Происходит ступенчатая изощренная откачка денег у населения в банковские структуры, не производящие никакой продукции, но пополняющие свои авуары по имеющимся правилам игры - исключительно за счет рядовых граждан.

 

В точности также функционируют на территории России и иностранные банки: ни один инвестор, предприниматель, банкир не откроет свою фирму или ее представительство без расчетов на собственные приличные дивиденды; так иностранные банки откачивают средства россиян еще и за границу. Уже на треть или наполовину скуплены иностранцами российский Интернет, "Связьинвест" и прочие системы связи, дающие феноменальные доходы. Частично проданы иностранцам "Газпром" и "Норильский никель", на треть "Лукойл", распродан военный флот, торговый флот, рыболовецкие флотилии и т.д., и т.п. Доходы тысяч российских предприятий, фирм и компаний вместо обогащения россиян утекают полновесными потоками в карманы олигархов и заграничных собственников. Непокоренная полчищами вооруженных захватчиков - Россия попросту оказалась распроданной задешево, сданной без боя коммерсантам, финансовым махинаторам, спекулянтам, "лохотронщикам" крупного, среднего и мелкого масштабов.

 

Вот для чего и во имя чего проводилась в России приватизация: для легитимной распродажи страны по дешевке на мировом рынке; только ради наживы разнообразных хищников, а вовсе не на благо населения и государства. Важнее всего результат, а каков он по итогам российской приватизации? Проблемы национальной безопасности усугубились вследствие разрухи производства, обнищания населения и захвата экономики проходимцами, криминалом и заграничными собственниками. И вовсе не все равно - кто владеет экономикой! Госсобственность на стратегические ресурсы и отрасли жизнеобеспечения страны хотя бы гарантирует от шальной смены собственника и от смены интересов и целей! Интересы частного собственника - не совпадают с интересами государства и населения. "Прихватизированные" отрасли экономики не обогащают, а разоряют Россию, и речь идет именно о концепции национальной опасности вследствие неразумной, дикой, хищнической приватизации и перехода стратегических отраслей страны в руки иностранцев, криминала и проходимцев всех мастей. В трудные годы истории, во времена "великой депрессии" Соединенных Штатов только разумная экономическая политика руководителей государства спасла страну и вывела ее к возрождению. Когда же, наконец, в России разум возьмет верх над алчностью и безумием тех, кто в очевидном противоречии с принципами национальной безопасности творит хаос, разорение и грядущую погибель страны, в которой высшей мудростью и национальной идеей вместо творчества и созидания реформаторы провозгласили "хватательный рефлекс" и абсолютную жадность - "хапайте всего, сколько унесете"!!!

октябрь 2000 г...      ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )